VIGNAVELLA Vino Bianco
Uve:
una particolare selezione aziendale definita V10, propagata partendo da un antico biotipo di Catarratto
Tipologia del terreno:
Vella, altopiano con elevata componente argillosa fortemente calcarea. Munti, versante inferiore di declivio lieve, suolo molto organico e piuttosto profondo
Sistema di allevamento:
Guyot
Epoca di raccolta:
Settembre
Modalità di raccolta:
manuale in cassette da 14 kg
Vinificazione:
le uve vengono pigiadiraspate a cui segue una macerazione a freddo per circa 24h e pressatura soffice con presse pneumatiche a polmone chiuso e successiva fermentazione a temperatura controllata
Maturazione:
la maturazione in acciaio può avere durata variabile, da sei mesi a un anno. affinamento finale in bottiglia circa 3 mesi
Alcol:
13,5 % vol
Descrizione:
Vignavella, Vino Bianco, senza classificazione IGP o DOP . Un vino bianco dall’impronta unica, frutto della sapiente fusione di due espressioni di una stessa selezione di vitigno coltivato in due distinte aree della proprietà.
AMBIENTE DI COLTIVAZIONE
Area Vella situata nei pressi della cantina con un terreno con un profilo di medio impasto e una buona quota di scheletro calcareo per dare vita a grappoli che regalano aromi di frutta tropicale matura ricca di sfumature, una maggiore verticalità e una dorsale acidica più evidente.
Area Munti situata a circa 2 km a nord ovest della cantina mostra un profilo argilloso spinto che esalta l’espressione del territorio con sentori di confetture e marmellate, un fruttato tropicale più evoluto che sconfina nella frutta candita e offre una maggiore opulenza olfattiva e gustativa.
NOTE SENSORIALI
Un vino dalle note uniche e diverse allo stesso tempo. Un blend che a seconda delle annate si caratterizza con note di pesca gialla o bianca molto matura, che si accompagna all’ananas e alle pere Williams mature. Un vino che riesce ad essere elegante e opulento allo stesso tempo e che nell’affinamento in bottiglia vede le note di fruttato maturo evolvere verso sentori di speziatura.