Uve:
particolari selezioni di un antico biotipo di Calabrese comunemente conosciuto nell’area di Campobello di Licata come Inzolia Rosa
Tipologia del terreno:
Munti, versante inferiore di declivio lieve, suolo molto organico e piuttosto profondo
Sistema di allevamento:
Guyot
Epoca di raccolta:
inizio settembre
Modalità di raccolta:
manuale in cassette da 14 kg
Vinificazione:
le uve vengono pigia-dirasapate dopo una breve macerazione a freddo per favorire la cessiendi colore vengono pressate con pressa pneumatica. dopo un rapido illimpidimento a freddo, i mosti sono stati travasati e fermentati a temperatura controllata e con lieviti selezionati, in serbatoi di acciaio
Maturazione:
circa 4 mesi in acciaio – circa 2 mesi affinamento in bottiglia
Alcol:
12,5 % vol
Descrizione:
La valorizzazione dei vitigni autoctoni anche attraverso riscoperta di antichi biotipi, la sperimentazione in vigna nella selezione dei cloni e nella cura estrema per individuare il suolo più adatto, rappresentano da sempre gli elementi salienti del nostro lavoro di viticoltori. L’”Inzolia Rosa” ne è un esempio. Un antico biotipo di Calabrese da sempre coltivato su queste colline che diventa il cuore dei nostri vini e spumanti rosati. L’argilla calcarea di area Munti, nel versante più alto della collina che guarda verso Nord Ovest, permette a queste uve un ciclo di maturazione ideale, che ne preserva profumi, mineralità e un’interessante dorsale acidica che ben si adattano alla creazione di vini rosati.
NOTE SENSORIALI
Un bellissimo colore rosa brillante con riflessi viola e confetto. Intenso al naso, elegante e raffinato. Emergono sentori di vegetale aromatico, frutto rosso non maturo, lampone, mora e uva spina. Al palato è fresco sapido e con acidità evidente che lo rende molto interessante e originale .