SELEZIONE DI FAMIGLIA bianco Sicilia D.O.P. SUPERIORE
Uve:
Chardonnay
Tipologia del terreno:
Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea, esposto ad est
Sistema di allevamento:
Cordone Speronato
Epoca di raccolta:
metà agosto
Modalità di raccolta:
manuale in cassette da 14 kg
Vinificazione:
le uve vengono delicatamente sgranellate , segue una macerazione a freddo per circa 24h e pressatura soffice con presse pneumatiche a polmone chiuso e successiva fermentazione a temperatura controllata parte in serbatoi di acciaio e parte in barrique di rovere
Maturazione:
12 mesi in barrique di rovere e acciaio con continui batônnage
Alcol:
14 % vol
Descrizione:
SELEZIONE CLONALE
Per dare vita al nostro Cru di famiglia sono stati selezionati nel tempo dei particolari cloni di Chardonnay con il grappolo molto piccolo e una resa per pianta bassissima, meno di 1kg per pianta ottenuta grazie anche ad un diradamento manuale, ed un profilo aromatico molto spinto con delle note quasi moscatate.
IL LAVORO IN CANTINA
Raccolta rigorosamente manuale. Il mosto fiore inizia la fermentazione in acciaio, a metà fermentazione viene posizionato nelle barrique nuove e di secondo passaggio dove completerà la fermentazione e dove dimorerà per un anno, ciò contribuirà a valorizzare ed esaltare i precursori aromatici dell’uva. Durante l’affinamento il vino rimane sulle proprie fecce ed è sottoposto a batônnage periodico.
NOTE SENSORIALI
Un vino di grande struttura supportato da un’acidità sostenuta che lo rende elegante e piacevole al palato. L’uso sapiente della barrique rappresenta l’elemento chiave per far emergere l’aroma vanigliato tipico della varietà e realizzare la perfetta combinazione tra le diverse peculiarità dei nostri cloni, l’aromaticità spinta, l’acidità sostenuta, le note di speziatura.