NOME VINO: ROSSO VIVACE SICILIA I.G.T rosso
VITIGNI UTILIZZATI: 60% Nero d'avola da vigneti giovani, 40% nerocappuccio.
MORFOLOGIA TERRENO: Lieve pendenza su area collinare a dolce declivio
COMPOSIZIONE TERRENO: Struttura prevalentemente argillosa con suoloprofondo, ben dotato in sostanza organica, colore tendente al nero.
COLTIVAZIONE: Tendone per Nero cappuccio e spalliera ad alta densit per ivigneti giovani di Nero d'avola, uso esclusivo di concimi organici, nessunutilizzo di anticrittogamici di sintesi n insetticidi. Raccolta manuale in piccolecassette.
TECNICA DI VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso: l'uva raccolta a manoviene pigia-diraspata, quindi fermenta a temperatura controllata in silos diacciaio inox termo-condizionati; al termine della macerazione (pochi giorni) sieffettua la pressatura soffice delle bucce e si porta a termine la fermentazionealcolica e malolattica.
AFFINAMENTO: L'affinamento avviene esclusivamente in silos di acciaioinox per conservare il carattere fruttato intenso del vino, segue una leggerafiltrazione e lÕimbottigliamento.
L'affinamento in bottiglia dura minimo 3 mesi in locali a temperatura ed umidit controllate, con lebottiglie coricate.
COLORE: Presenta un colore rubino vivace di media intensit, con belle sfumature viola.
PROFUMO: Il bouquet fresco e giovanile, si possono riconoscere la viola, il pepe nero ed ilcaratteristico floreale del nero cappuccio.
SAPORE: Al gusto si presenta fresco, di bella acidit e leggerezza, con leggero petillant
TENORE ALCOLICO: 12,5 % vol
ABBINAMENTO AI CIBI: Primi piatti leggeri ed estivi, Carni delicate ed insaccati , zuppa dipesce con pomodoro.Si consiglia di servire a 12-14 ¡C. Pu maturare per 2-3 anni conservato in ambienti freschi.