MARIA COSTANZA rosso Sicilia D.O.P.
Uve:
Nero d’Avola
Tipologia del terreno:
Giuseppina e Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea ricco di scheletro - Munti, versante inferiore di declivio lieve, suolo molto organico e piuttosto profondo
Sistema di allevamento:
Guyot e Cordone Speronato
Epoca di raccolta:
metà ottobre
Modalità di raccolta:
selezione in pianta dei grappoli e raccolta manuale in cassette da 14 kg
Vinificazione:
l'uva viene delicatamente sgranellata e dopo un’ulteriore selezione manuale viene trasferita in vinificatori orizzontali e verticali dove ,dopo una macerazione di 15 giorni completa la fermentazione alcolica. La malolattica è svolta parte in barrique di rovere e parte in acciaio
Maturazione:
circa 36 mesi, parte in barrique di varie essenze, parte in acciaio – minimo 6 mesi affinamento in bottiglia
Alcol:
14 % vol
Descrizione:
Il Maria Costanza Rosso è l’espressione più intensa del nostro modo di interpretare il vitigno siciliano per eccellenza il NERO D’AVOLA.
SELEZIONE CLONALE
Nel corso degli anni una virtuosa evoluzione ha accompagnato il lavoro di nostri agronomi ed enologi. Nella quota dei vigneti più antichi sono stati inseriti gli apporti di nuovi cloni posizionati in aree più ricche di sostanza organica e di struttura, con l’obiettivo di tenere conto della progressiva mutazione climatica dovuta al riscaldamento globale e continuare il lavoro di valorizzazione del particolare profilo aromatico che caratterizza da sempre il Maria Costanza.
IL LAVORO IN CANTINA
Il lavoro in cantina si caratterizza per un’accurata scelta delle tecniche di vinificazione: tempi di macerazione, fermentazione e affinamento. Con uno sguardo attento alla selezione dei legni e all’utilizzo di tecnologie innovative.
NOTE SENSORIALI
Colore rosso intenso tendente al granata. Elegante al naso apre con tenui sentori di frutta e belle note speziate, incenso, inchiostro e macchia mediterranea. Successivamente riaffiorano i sentori di frutto rosso, lampone, ribes maturo. Al palato potente, di ottima struttura, con un tannino levigato e di eccezionale lunghezza gustativa.