Fancello Rosso 2014 -Sicilia DOP
AGRICOLTURA: Regime Biologico Certificato
UVE: BlendNero d’Avola coltivato e una composizione di 18 diversi vitigni provenienti dal campo sperimentale aziendale
VIGNETI: Munti e Milici
ETA’ MEDIA VIGNETI: oltre i 15 anni
TIPOLOGIA TERRENO: Munti, versante inferiore di declivio lieve, suolo molto organico e piuttosto profondo –Milici, altopiano di origine marnosa con elevata componente argillosa fortemente calcarea ricco di scheletro
SISTEMA ALLEVAMENTO: guyot
CEPPI PER ETTARO: oltre 5600
EPOCA DI RACCOLTA: settembre
MODALITA’ DI RACCOLTA: manuale in cassette da 14 kg
VINIFICAZIONE: l'uva viene delicatamente diraspata e dopo una macerazione prefermentativa a freddo di 24/48h viene fatta fermentare in vinificatori verticali in acciaio per circa 1 settimana con rimontaggi all’aria giornalieri al fine di ottimizzare l’estrazione di colori ed aromi dalle bucce
MATURAZIONE: circa 12 mesi in acciaio –circa 6 mesi affinamento in bottiglia
ALCOL: 14 % vol
ABBINAMENTO: ottimo come aperitivo, può essere valorizzato nell’accostamento ad antipasti a base di verdure, salumi, piatti a base di carne bianca e rossa, formaggi freschi e a media stagionatura
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°c circa
POTENZIALE INVECCHIAMENTO: circa 5/6 anniUna contaminazione vera e propria con l’antico gergo toscano (Fancello per fanciullo) per questo rosso accattivante, fresco e originale.
NOTE SENSORIALI
Si presenta di un bel rosso rubino cupo con riflessi viola. Intenso olfatto fruttato di marasca, ciliegia e prugna, evidenti note speziate e di inchiostro. In bocca risulta morbido e vellutato, di grande bevibilità. Sapido, intenso, equilibrato.