CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Nero d’Avola e Syrah
COLORE: Rubino fitto e profondo dalle vivaci tracce violacee.
OLFATTO: Si presenta con concentrate e ben definite nuance di marasca,frutti di bosco,rabarbaro, chiodi di garofano, erbe aromatiche e prugna, che si avvicendano e intersecano a fascinosi sentori di liquirizia, inchiostro e foglie di tabacco.
PALATO: Soave, morbido e carezzevole, esibisce la sua grande personalità di impronta fortemente mediterranea coniugando con ammirevole armonia una stoffa potente ed esuberante, straordinario brio gustativo,tannini vellutati e di rara nobiltà.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C
CALICE CONSIGLIATO: Ballon leggermente panciuto
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Baglio Sorìa
TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso
ESPOSIZIONE: Sud – Sud/Ovest (200 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.500/6.000
RESA PER ETTARO: 7.000/7.300 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. Nero d’Avola II decade di settembre, Syrah I decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°-26°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 10 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollati
FERMENTAZIONE MALOLATTICA:Svolta
AFFINAMENTO: 8 mesi in barriques di rovere americano
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 12 mesi
GRADO ALCOLICO: 14.35 % vol. | PH: 3.57 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 6 g/lt (val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1991
FORMATI: Bottiglia da 75 cl e 1.5 L