Passo delle Mule
TERRITORIO DI ORIGINE: Sicilia centro-sud, comune di Butera sull’asse Riesi - Gela. Tenuta di SuorMarchesa. Vigna Passo delle Mule.
VITIGNO: Nero d’Avola.
TIPO: Rosso.
CLASSIFICAZIONE: Sicilia IGT.
TERRENO: Composizione mista calcareo-silicea.
ALTIMETRIA: Da 290 a 340 metri s.l.m.
VIGNETI: Vigneto allevato a contro-spalliera da 5.290 ceppi per ettaro.
CLIMA: Inverni miti con primavere fresche, estati ed autunni caldi e molto asciutti.
VENDEMMIA: Manuale, a perfetta maturazione (dopo la metà di settembre).
VINIFICAZIONE: Diraspatura e macerazione tradizionale per 8 giorni a 28° - 30° C.
MATURAZIONE: almeno 10 mesi in barriques di rovere a grana molto fine.
AFFINAMENTO: Dopo l’imbottigliamento 6 - 8 mesi in cantina a temperatura controllata (15° - 16° C.) per evolvere il bouquet.
DEGUSTAZIONE
Colore
- rosso rubino intenso e profondo.
Profumo
- avvolgente, fruttato di marasca e lampone, complesso di spezie e vaniglia gradevolmente equilibrate.
SaPore
- ricco, ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, con tipico tannino austero ma garbato.
GRADO ALCOLICO: 13,0% - 13,5% in vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17° - 18° C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Eccelle con piatti a base di carni rosse e con formaggi mediamente stagionati.
MODO DI CONSERVAZIONE: Bottiglia coricata in ambiente fresco (15° C.) e non eccessivamente umido.
DURATA: Oltre 5 anni se conservato in cantine idonee.
FORMATI: Bottiglia da 75 cl. e 1.5 lt.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: Vendemmia 2002.