Baglio del Cristo di Campobello - Laudàri
Chardonnay 100%
Indifeso questo Chardonnay di fronte alla lode di essere Siciliano prima e Chardonnay poi.
Chardonnay
Piante per ettaro 5.000 | Resa per ettaro 60 ql.
Terreno prevalentemente calcareo, con frazioni di terreni scuri e vegetali a giacitura collinare, altezza 260 metri slm.
Raccolta manuale in piccole cassette. Le uve intere, prima della pigiadiraspatura sono regrigerate a 8-10°C. Una volta pigiadiraspate e fatta una pressatura soffice, il mosto fiore viene separato e fatto decantare per sedimentazione statica a bassa temperatura, inoculo sul limpido mediante lieviti selezionati, fermentazione malolattica in barrique. Segue un periodo di affinamento sulle fecce fini di 4-6 mesi, con bastonatura settimanale delle stesse. Il ciclo si conclude con un affinamento in bottiglia di circa 8-10 mesi prima della commercializzazione.
Fragrante con aromi di agrumi e fiori su fondo vanigliato. Morbido e pieno con un'ottima e lunga persistenza gusto-olfattiva. Fresco e sapido allo stesso tempo. Va bene subito o invecchiare fino a 5-7 anni. Riccardo Cotarella
Grado alcolico 13,50% in vol. | Acidità totale 5,24 g/l | Ph 3,36 | Estratto secco 23,77 g/l Temperatura di servizio 10/12 °C