C'D'C' ''Cristo di Campobello'' Bianco
Sicilia Indicazione Geografica Protetta
L'attualità temporale di questa bottiglia svela la Sicilia agrigentina nell'inestricabile sintesi in bianco di nostre uve di razza, dal gusto fragrante e floreale. Sicilia svelata.
Le uve sono state vendemmiate tra il 20 Agosto e il 15 Settembre - 2009.
Bottiglie prodotte: 19.400 - Emissione: Marzo 2010.
Terreno prevalentemente calcareo, con frazioni di terreni scuri, a giacitura collinare, altezza 260 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro 4.000 - Resa per ettaro 100 ql.
Raccolta manuale in piccole cassette. Le uve intere, prima della pigiadiraspatura sono refrigerate a 8 -10°C. Una volta diraspate e fatta una pressatura soffice, il mosto viene separato e fatto decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per 4 mesi a temperatura controllata in acciaio ed almeno due mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Fragranze di fiori gialli, melone bianco, miele chiaro e sfumature burrose che caratterizzano l'olfatto. Equilibrato in bocca con buona acidità e pari morbidezza. Integro nei ritorni fruttato-agrumati e piacevolmente sapido e fresco. Finale che evoca le spezie dolci e le erbe mediterranee. Di estrema prontezza gustativa. Riccardo Cotarella
Grado alcolico 12,50% in vol. - Acidit totale 5,70 g/l Ph 3,26 - Estratto secco 23,30 g/l Temperatura di servizio 8 -10 ¼C